危險心靈

危險心靈

年分: 2006-2007 主角: 黃河、溫昇豪、張書豪、紀培慧

戲劇大綱: 主角謝政傑(小傑)是一個即將要考基測的台北市立禮仁國民中學三年級學生。某天,台北市政府教育局的一位督學突然來到該校,說有一封檢舉信寄到教育局,檢舉該校三年級班導師詹朝威擅自將音樂課挪用來數學考試。詹老師非常生氣,後來查出檢舉信是班上的同學沈韋所寄,於是沈韋被迫轉班。小傑拒絕繼續參加詹老師的課後補習之後,小傑又因上課偷看漫畫《聖堂教父》,而被詹老師連人帶桌被趕出教室外。詹老師請小傑的媽媽來學校處理,卻不時挖苦小傑的媽媽;小傑一時控制不了情緒,推擠詹老師。校方針對這件事,給小傑記了大過;但小傑和媽媽不認同校方的措施,因此與校方產生了衝突。而此時小傑的父母面臨了婚姻瀕臨破裂的問題,小傑在學校也遭受同學的排擠。這一連串的衝突事件,讓小傑開始思考每天考試、補習、唸書的真正意義,以及自己的未來需要的是什麼。

附註/得獎紀錄:
(1)勇奪2007年電視金鐘獎最佳戲劇節目獎
(2)黃河獲得電視金鐘戲劇節目最佳男主角獎
(3)改編自台灣作家侯文詠同名小說《危險心靈》的電視劇。